奥尔南游记 一

奥尔南游记 一
Photo de MZ

二十号清早从耶河市出发,不到四个小时时间到达杜省贝桑松区的奥尔南市。城市的总规模还不到五千人,是我非常喜欢的恬静的类型。因为入住时间是下午四点钟,而且离市区不远,所以我们一家人决定先在市区转一下。简单用过午饭,虽然只是路边小店,但是因为这一地区的农业发达,加上店家选用的鸡肉真的是品质上佳的散养鸡。所以虽然从简,味道倒也不俗。

饭后按照我们家出行的惯例,照例先到当地旅游局报道,了解当地重点推介的项目。出来之后,第一站就是古斯塔夫-库尔贝曾经居住过的地方。库尔贝是十九世纪的法国著名画家,现实主义画派的创始人。坦白的说,我本人对绘画艺术知之甚少,估计我能说出来的知名作品绝大多数人都耳熟能详。所以当我知道旅游局对面有库尔贝的展览的时候,并没有什么特别的欢喜或者期待。到了展览上,看见了介绍跟他的最出名的作品呈现之后,才跟很多一知半解的人一样恍然大悟,原来是他。虽然我并不了解这位画家,但是他的作品奥尔南葬礼,世界起源还是知道的。在详细了解展会上呈现的文字内容之后,深深地为这位十九世纪的愤青所折服。他选用巨幅呈现普通人葬礼(这在当时是极其叛逆的行为),几乎没有任何媚俗宗教的作品,惊世骇俗的用细致入微的画笔呈现女性私处,并且取名世界起源,支持民主和自由,拒绝拿破仑荣誉军团十字勋章。巴黎公社失败后他被捕入狱,后流亡并且终老于瑞士。几乎可以说是相当摇滚的生活态度了。而且展会最后的展厅还有当年他在巴黎的画室的弟子的作品。他当时接到的订单就曾经交与弟子完成。不同于很多当代的老师的是,他一不隐瞒作品并非自己所为,二来极力推介自己画室那些非常有天赋的后起之秀,既不因为嫉妒而压制也不贪功。

展会出来,阳光满眼浑身上下的舒服。奥尔南市也被誉为法国小威尼斯,因为一条卢河穿流而过。众所周知,所有文化的发祥地都势必离水源不远。被河流养育的城市也经久不衰。我在昨天的推送里呈现了几幅照片,都是这个虽不磅礴但是文化被暗藏在了所有细枝末节的城市。任何一个角度看去似乎都让人明白为什么印象派曾经如此倾心于这个城市的美景。它的美就真的天赐于印象派以及后来的现实主义。不需要震撼人心的呈现,模糊之间观者自是会有根据自己心情的不同理解。城市的规模相对不大所以经济并不是特别的繁荣,现实主义关注平民生活的呈现也就有了肥沃的土壤。

第二天,尽管头一天的疲劳,我还是照例在六点钟醒来。在营地附近徒步了几公里。大山深处的晨雾陪我一起缓缓的睁开眼睛,迎接金色的阳光从山顶洒落到山谷。草场上悠然的牛群一边吃草一边无意的晃动着脖子上的铃铛。那声音可以传出很远,配上听得到但是看不见来源的公鸡报晓,让我嘴角挂起了一丝自得的笑意。感恩生命给我这次欣赏的机会,也感恩生活让我可以在工作之余出来走走看看。

今天我们选择在周边的城镇观光,上文提到的卢河,是杜河的左支流,河道全长一百二十二公里,发源地就在旁边的乌昂小镇。关注麦补丁的朋友都知道我喜欢读书也喜欢写东西,在三五好友相聚的场合也会畅所欲言。可是偏偏就是每次到了让我倾倒的自然面前,一秒钟被打回原形,张口结舌。其实说张口结舌也并不见得贴切,更应该说是词穷。如果在准确些,连词穷都还不是,只是一时间觉得安安静静才是最好的选择。今天去的第一个地方是一个叫做皮埃尔的制高点,第二个是卢河的发源处。大自然的鬼斧神工让那一刻的麦补丁实在想不到该用什么样的词汇,哪一种文学类型来表达自己的震撼。那种感觉仿佛一位古代的朝圣苦行僧,每到一处的时候唯一能做的除了休息,就是用心去倾听自然,用双眼跟心灵尽可能的去跟自然连线。前不久看到的一句话,“一个很奇怪的现象就是,只有到了没有信号的地方,我们的连线才真正最是通畅”这里有一个小小的文字游戏,因为此连线非彼连线。说白了就是,只有我们放下现代的很多匆忙,才能真正让心灵与这个世界沟通。我最近在很多文章里提到过一位法国科学家常讲到的道理,这地球表面在人类出现之前就已经经历了几次物种的大面积灭绝。每次地球都会浴火重生,但是我们人类就不一定了。所以说与其说我们要担心地球的明天,更不如说是要可怜我们这些个尚未觉醒的人类。否则就算是被我们找到新的适合人类生存的星球,我们还是会将自己推向死胡同里面。


一天观光下来,虽然有些疲惫,可是还是坚持将旅游心得记录下来。分享给所有支持麦补丁的好朋友们。